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I vantaggi della cottura sottovuoto
8 lug 2014
La cottura sottovuoto a temperatura controllata è una tecnica culinaria che sta trovando molti riscontri. Sebbene agli inizi, ormai alcuni decenni fa, il suo utilizzo fosse limitato alle cucine più elitarie e all'avanguardia, oggi questa tecnica si sta diffondendo nella cucina professionale più popolare e di massa, visti gli innumerevoli vantaggi che offre.
Quali sono i vantaggi della cottura sottovuoto?
Per quanto riguarda la qualità del prodotto:
• Minima perdita di umidità e peso.
- Preserva gusto e aroma.
- Mette in risalto i sapori e mantiene i colori.
- Preserva i principi nutritivi a differenza della cottura tradizionale.
- Migliore ritenuta delle vitamine rispetto alla cottura tradizionale o al vapore.
- È necessario aggiungere pochissimi grassi e sale ai cibi.
Vantaggi in termini di organizzazione ed economici:
• Risultati consistenti.
- Ottimizza la preparazione anticipata e agevola il lavoro negli orari di punta.
- Riduce al minimo gli scarti e consente un preciso controllo di porzioni e costi.
- Basso consumo energetico rispetto ai forni.
- Necessitano di un investimento minimo rispetto ai forni (vari cuocitori sottovuoto necessitano di un investimento minore rispetto a un solo forno).
- La cottura senza gas riduce la temperatura della cucina e il rischio di incendi.
- Possibilità di rigenerare vari piatti al contempo senza mischiare i sapori.
- Riduzione dei tempi di pulizia.
- Utilizzo molto semplice e risultati uniformi e consistenti.
- La pianificazione della produzione consente di ampliare il menu.
Tutto ciò ci consente di affermare che, più che una questione di tendenze, si tratta di una tecnica culinaria arrivata per restare.